I tried several recipes for a vegetable lasagne but was unhappy, either there was too much liquid or it was too heavy or both – this is the version I like most. It is partciularly colorful if you chose green lasagne sheets and red chard. Depending on your taste consider replacing the grated Parmesan with something more tasty as eg Vacherin.
Ich habe mehrere Rezepte für Gemüselasagne ausprobiert, war aber stets unzufrieden. Entweder war zu viel Flüssigkeit drin oder sie waren zu fetthaltig oder beides. Nachstehend das Rezept, welches mir am besten gefällt. Es ist besonders farbenfroh, wenn man grüne Lasagne-Blätter und roten Mangold verwendet. Je nach Geschmack kann man den geriebenen Parmesan durch einen würzigeren Käse wie z.B. Vacherin ersetzen.
Vegetable Lasagne / Gemüselasagne
PrintIngredients
- 9 (green) lasagne sheets / 9 (grüne) Lasagneblätter
- 1 kg kohlrabi (4 pieces) / 1 Kg Kohlrabi (4 Stück)
- 1 (red) onion / 1 (rote) Zwiebel
- 500g (red) chard / 500g (roter) Mangold (Krautstiel)
- 300g tomatoes / 300g Tomaten
- 100g grated old Parmesan cheese / 200g geriebener alter Parmesan
- 5 dl milk / 5 dl Milch
- 50g butter / 50g Butter
- 30g flour / 30g Mehl
- salt, pepper, grated nutmeg / Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Instructions
- peel the kohlrabi, remove the stalk and cut into sticks of about 2-3 mm width. Cook the sticks for 20 minutes in boiling water or in a steamer, drain and place in a large bowl. / Kohlrabi schälen, den Strunk entfernen und in Stäbchen à ca 2-3 mm Breite schneiden. Die Stäbchen in kochendem Wasser oder im Steamer 20 Minuten gar kochen und abgetropft in eine grosse Schüssel geben.
- chop the onion into small cubes. Wash the chard, remove the leaves coarsely from the stems and cut them into strips about ½ cm wide. Cut the stalks into strips about 1 cm wide. cm wide. Cut the tomatoes in half and cut them into approx. 3 mm wide slices. / Zwiebel in kleine Würfel hacken. Den Mangold waschen, die Blätter grob von den Mangoldstielen entfernen und in ca. ½ cm breite Streifen schneiden. Die Stiele des Mangolds in ca. 1cm breite Streifen schneiden. Die Tomaten halbieren und in ca. 3 mm breite Scheiben schneiden..
- Melt 25 g butter in a pan at medium temperature. Stir in the flour and add the milk while stirring constantly and bring to the boil. Reduce the temperature and simmer for about 5 minutes, stirring occasionally, until the sauce has a creamy consistency. Then season to taste with 1 tsp. salt, ground pepper and a pinch of nutmeg. Mix the sauce with the kohlrabi. / 25 g Butter bei mittlerer Temperatur in Pfanne zerlassen. Das Mehl einrühren und die Milch unter stetem Rühren zugeben und aufkochen. Die Temperatur reduzieren und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen bis die Sauce eine cremige Konstanz hat. Dann mit 1 TL Salz, gemahlenem Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Die Sauce mit den Kohlrabi vermischen.
- Melt 2 tablespoons of butter in a pan and fry the chopped onion. Add the chard stalks and fry for about 5 minutes. Then add them to the kohlrabi in the bowl. / 2 EL Butter in einer Pfanne zerlassen und die gehackte Zwiebel anbraten. Die Mangoldstiele dazu geben und circa 5 Minuten dünsten. Danach zu den Kohlrabi in die Schüssel geben.
- put the chard leaves dripping wet (from washing) in a large pot, cover with a lid and let them collapse at high heat. Then add to the kohlrabi and mix well. / Die Mangold Blätter tropfnass (vom Waschen) in einen grossen Topf geben und mit Deckel verschliessen und bei grosser Hitze zusammenfallen lassen. Danach zu den Kohlrabi geben und alles gut mischen.
- preheat the oven to 180 degrees. Grease a lasagne dish with 1 tablespoon of butter and cover the bottom with lasagne sheets. Place a third of the vegetable mixture on top, then 1/3 of the tomato slices and a third of the parmesan. Then twice a layer of lasagne sheets, half of the vegetables, half of the tomatoes and half of the parmesan. Make sure that the top sheet of the lasagne is well covered (without liquid, the lasagne that has not been pre-cooked will remain hard) /Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Lasagneform mit 1 EL Butter ausstreichen und den Boden mit Lasagneblätter belegen. Darauf ein Drittel der Gemüsemischung, dann 1/3 der Tomatenscheiben und ein Drittel des Parmesan. Danach zwei Mal je eine Schicht Lasagneblätter, die Hälfte des Gemüses, der Tomaten und des Parmesans. Darauf achten, dass die oberste Schicht der Lasagne gut bedeckt ist (ohne Flüssigkeit bleibt die nicht vorgekochte Lasagne hart)
- bake in the middle of the oven for about 40 minutes Let stand for 5 minutes before serving. / In der Mitte des Backofens ca 40 Minuten backen. Vor dem Servieren 5 Minuten stehen lassen


