Of “Boris the spider”, Scirocco and tempo passito (English / Deutsch)

by Adrian
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DEUTSCHE FASSUNG NACH DEM ENGLISCHEN TEXT

When my grandfather told stories from the “good old times”, he used to end them sighing “tempi passati”.  When we browse through the current wine offers, we call out “tempo passito”!

The principle of letting grapes dry after the harvest is not new. This became known above all by the Amarone: powerful wines, which have also their price. In recent years, however, numerous other passito wines have come on the market, where the grapes are dried using different methods, either before or after the harvest. This results in full-bodied, fruity wines at an attractive price. Sometimes, however, these wines have a berry note and too much residual sweetness, which we like less.

Our darling 2019 in this wine category is the Lu’Li of the Masca del Tacco winery. The 2017 vintage of cuvéee made from slightly dried Negroamaro, Cabernet and Syrah grapes was awarded 98 points by Luca Maroni and is available at belvini https://www.belvini.de/masca-del-tacco-luli-appassimento.html for example.

“Boris the spider” is one of our favourite songs of the Who from 1966 https://www.youtube.com/watch?v=2yvoRtHSQ4Y  One of our favorite wines in 2019 is the “spider wine” Piano del Cerro of the Vigneti del Vulture winery. This wine, made from Aglianico grapes grown on volcanic soil, has a spider on the label. A sommelier told us once the reason for the logo is, that there are many spiders living in these vineyards. This is said to be the reason for the full-bodiedness of the wine as the spiders would pierce the grapes, causing the liquid to evaporate and the wine to become more concentrated. Elsewhere, the spider is described as a tribute to Pizzica – a dance to heal people stung by tarantulas. Those who are not afraid of spiders should definitely taste the wine. Available e.g. at https://www.belvini.de/piano-del-cerro.html

There are many good wines in the price segment around CHF /USD 10. However, there are wines that cost only a few francs/dollar more, but offer “much more wine for a little more money”. In addition to the wines mentioned above, we also consider the Due Lune of the Sicilian Cantina Cellaro to be one of them. A powerful yet elegant red wine made from Negrello Mascalese and Nero d’Avola grapes. The vines are cut before the harvest but left at the grapevine and dried by the hot Sicilian sun and the Scirocco winds coming from Africa. This wine is available e.g. at https://www.belvini.de/cantina-cellaro-due-lune-nerello-mascalese-nero-davola.html  or https://www.mondovino.ch/Rotwein/Italien/Sizilien/Terre-Siziliane-IGT-Due-Lune/P1014296002

Santé! Best regards, Susann and Adrian

Von Boris the spider, Scirocco und tempo passito

Wenn mein Grossvater Geschichten aus guten früheren Zeiten erzählte, so pflegt er diese seufzend abzuschliessen mit “tempi passati”.  Wenn wir durch die aktuellen Weingebote blättern, so rufen wir aus „tempo passito“ !

Das Prinzip Trauben nach der Ernte trocknen zu lassen ist nicht neu. Bekannt wurde dies vor allem durch den Amarone: Wuchtige Weine, die aber auch ihren Preis haben. In den letzten Jahren kamen jedoch zahlreiche andere passito Weine auf den Markt, wo die Trauben mit unterschiedlichen Methoden vor oder nach der Lese angetrocknet werden. Dadurch entstehen vollmundige, fruchtige Weine zu einem attraktiven Preis. Manchmal haben diese Weine jedoch eine beerige Note und zuviel Restsüsse, was wir weniger mögen.

Unser Liebling 2019 in dieser Weinkategorie ist der Lu’Li der Kellerei Masca del Tacco. Der 2017er Jahrgang der aus angetrockneten Negroamaro, Cabernet und Syrah Trauben hergestellte Cuvéee wurde von Luca Maroni mit 98 Punkten ausgezeichnet und ist beispielsweise bei belvini erhältlich https://www.belvini.de/masca-del-tacco-luli-appassimento.html

„Boris the spider“ ist einer unserer Lieblingssongs der Who aus dem Jahre 1966 https://www.youtube.com/watch?v=2yvoRtHSQ4Y . Einer unserer Lieblingsweine im 2019 ist der „Spinnenwein“ Piano del Cerro des Weinguts Vigneti del Vulture. Dieser aus Aglianico Trauben auf vulkanischem Boden entstandene Wein hat eine Spinne auf der Etikette. Ein Sommelier erzählte uns als Begründung für das Logo, dass in diesen Rebbergen zahlreiche Spinnen leben würden, was der Grund für die Vollmundigkeit des Weins sei. Die Spinnen würden die Trauben anstechen, wodurch Flüssigkeit verdunste und der Wein konzentrierter werde. Andernorts wird die Spinne als Hommage an den Pizzica – einen Tanz zur Heilung von Taranteln gestochenen Menschen – beschrieben. Wer keine Angst vor Spinnen hat, sollte den Wein unbedingt degustieren. Erhältlich z.B. bei https://www.belvini.de/piano-del-cerro.html

Es gibt viele gute Weine im Preis-Segment um CHF /USD 10.- Es gibt jedoch Weine, die nur ein paar Franken/Dollar mehr kosten, aber „viel mehr Wein für nicht viel mehr Geld“ bieten. Neben den oben genannten zählt für uns auch der Due Lune der sizilianischen Cantina Cellaro dazu. Ein kraftvoller aber dennoch eleganter Rotwein aus Negrello Mascalese und Nero d’Avola Trauben. Die Reben werden vor der Ernte angeschnitten aber am Weinstock belassen und von der heissen sizilianischen Sonne und den von Afrika kommenden Scirocco Winden getrocknet  Dieser Wein ist erhältlich z.B. bei https://www.belvini.de/cantina-cellaro-due-lune-nerello-mascalese-nero-davola.html oder https://www.mondovino.ch/Rotwein/Italien/Sizilien/Terre-Siziliane-IGT-Due-Lune/P1014296002

Zum Wohl! Liebe Grüsse, Susann und Adrian